经济、管理类专业就业方向与就业前景分析

  经济、管理类专业主要培养能胜任各级政府经济管理部门工作和企事业单位实际管理工作的应用型人才。 毕业生要热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,了解马克思列宁主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论的基本原理,具有事业心、责任感和良好的社会公共道德与职业道德,具有为社会主义现代化建设而奋斗的精神。毕业生应比较全面地、系统地掌握管理科学和经济科学方面的基本理论;掌握经济管理的专业知识、基本技能;具备良好的计算机应用能力和经济应用文写作能力;具有一定的外语水平;熟悉国家有关方针政策和法规;具备社会经济调查和组织协调的基本能力;能深刻地分析、有效地解决经济管理中的各种问题。经济管理专业培养掌握现代经济管理的基本理论和技能,从事综合及部门经济管理的高级管理人才。

  经济、管理类专业就业方向

  随着我国跃居世界第一大经济体以及我国面临经济转型的关键时刻,经济管理类人才仍然是社会主义市场经济体制下紧缺的人才之一。经济管理类专业的应届生总体上的就业方向有经济分析预测、国际金融、证券银行、对外贸易、市场营销、工商管理、旅游会展管理等,如果能获得一些资格认证,就业面会更广,就业层次也更高端,待遇也更好,比如特许公认会计师(ACCA)、会展策划师(EP)、基金经理、精算师、证券经纪人、股票分析师、外贸单证员、报检员等。

  经济、管理类专业就业前景

  随着我国社会经济制度的深入改革,加入WTO后与国际惯例接轨步伐的不断加快,经济管理的重要性被越来越多的中国企业及组织所认识,企业决策者开始认识到运用经济管理知识来管理公司可以减少很多不必要的损失。经济管理的人才无疑成为了许多企业追逐的对象。随着“西部大开发”和“一带一路”战略的实施,我国对经济管理类人才的需求占了相当大的比例,四川成都打造国际化大都市经济圈更加需要经济管理类人才。懂一门及以上外语的经管类毕业生就业前景更加广阔。一般在经济领域从事管理工作的人员年薪高于在政府机构中工作人员的年薪。政府机构高级管理人员的年薪高于一般管理人员,而且差距较大。有的在外资企业或民营大型企业集团的高级管理人员的年薪可达到几十万元到上百万元。