关于教材、专著出版的常识

  (1)在写作时,需要用到音乐、文学、绘画等作品,尽可能选择已过著作权保护期的作品(个人作品作者死后超过50年;法人、组织署名作品以及电影作品首次发表后超过50年)作为素材使用。

  (2)需要引用未过著作权保护期的作品音乐、视频时,每个片段不要超过15秒。

  (3)引用别人文章、图书内容,不要完整成段引用,尽可能只引用几句关键的内容,尽可能截成小片段引用,同时要文献注明出处。

  (4)通常一本书,所有引用的内容加在一起不要超过1/10。比如,你编写一本30万字的书稿,书稿中引用的所有片段内容汇总到一起不要超过3万字。

  (5)出于介绍、评论某一作品或说明某一问题,可以适当引用,例如,在书中介绍文学、绘画、电影、软件、产品,少量使用其名称、简介、照片、界面,并用自己的语言加以介绍、评论或说明,但要客观,不要中伤或刻意贬低。

  (6)合理引用的对象一定是公开发表的作品,包括公开发行的书籍、音像、软件,网络发表作品,公开出售的商品等。内部使用的讲义、属于商业秘密的资料、个人隐私资料、个人肖像等所有权人自身未公开发表的内容,未经所有权人书面同意,均不可以引用。

  (7)引用图片素材时,尽可能使用自己拍摄的图片。引用网络图片,尽可能引用景物、动物图片,避免使用人物肖像图片。在网络上搜索图片引用时,尽可能使用google用英文搜索国外的图片资料。

  (8)使用国外的图片、案例的作品资料时,若涉及文字,一定要翻译成中文后使用,部分软件界面、网页可以用原截图,但编者本身必须准确读懂所有文字的内容,不得有不适宜的文字出现在书中。

  (9)引用工程、流程、示例图时,编者尽可能按照书中的特定需要进行修改、重绘,若编者绘图能力不强,可在编写时用图片处理工具简单草绘或手绘扫描(一定要标注清晰、准确),交稿后委托排版人员代绘。


(天涯论坛•思考评论转载)