教师教学转型
——打造“商科为本•外语为魂”教学理念

  共商外语人才培养大计,共谱川渝高校合作新篇。2015年12月5日,由川渝地区多所高校(四川大学外国语学院、西南财经大学经贸外语学院、四川外国语大学成都学院、四川外国语大学经济管理系、重庆工商大学外语学院、重庆工商大学国际商学院)联合主办、我院承办的“外语+”国际化人才培养研讨会在学术报告厅隆重举行。川渝地区各高校的专家、学者和教师相聚我院,参加了本次研讨会,交流和探讨了“外语+”国际化人才的培养。教育部外语教学指导委员会英语专业分委员会副主任、四川大学原副校长石坚在讲话中介绍了全国高校外语专业的发展现状,分析了高校培养国际化人才所做的探索、取得的成效和面临的挑战,从外语的工具性、人文性、思辨性、创新性等方面阐述了“外语+”的重要意义和实践要求,以及实现“外语+”的国内外成功经验、研究成果和努力方向。

  总体来说,教师教学转型包括两层含义:其一是教师在课堂的角色转型,由控制者到促进者;由讲授者到引导者;由主角到配角;这种定位上的转型,从微课、慕课、翻转课堂的日渐流行可以感受的到。其二,鉴于经济管理系“商科为本•外语为魂”的教学理念,部分教师需要考虑从单纯的外语教学转型到“外语+”教学,因为外语人才需求不仅仅是语言,更需要专业的融合和建构。以英语为例,我国大学英语课程体系悄然发生着教育改革,即从EGP(普通用途英语)到ESP(专门用途英语),再到EAP(学术英语),尽管困难重重,但这就是未来的发展趋势。