科研课题申报中的课题答辩技巧(转载)


  科研课题立项答辩是科研人员在科研项目申报中经常遇到的一项工作,怎样进行科研课题立项答辩,应注意哪些技巧,才能达到预想目的,争取到应该中标的课题,这是每一个科研人员都需面对和解决的问题一、课题答辩评审的主要内容

  课题评审坚持科学性、先进性、可行性原则,采取评审指标量化,或定性与定量相结合,了解课题答辩评审内容,可使答辩有针对性、有重点、扬长避短地进行,提高答辩的通过率。

  课题答辩评审主要内容和指标可分为:

  1. 立题依据是否充分
  2. 研究意义是重大还是一般,应用前景是否广泛。
  3. 国内外研究现状分析清楚与否
  4. 课题设计是否科学、技术路线是否清楚
  5. 创新起点是属国内外先进水平还是一般水平
  6. 学术思路是否清晰、学术思想是否新颖
  7. 研究方法是先进、新颖或一般
  8. 预期研究结果是否可望获奖
  9. 工作条件是否具备,能否完成任务
  10. 申请者的研究能力、课题组人员结构、技术水平和时间安排是否符合课题要求。
  11. 经费预算是否适度、合理

二、答辩前的准备工作

  科研人员在答辩前要了解科研招标的全面情况以及答辩评审的内容,有的放矢地做好充分的准备工作,首先是做好科研课题查新调研和选题立项,填写好申请书,然后是做好课题答辩的准备工作。答辩前的准备工作主要做好如下几点:

  1.深入查新,进一步了解本项目在国内外的状况。在原立项查新检索的基础上进一步查新,摸清本课题范围内哪些问题已经解决,哪些还未解决,目前国内外的现状、水平和发展趋势如何,拟采用哪些技术和可能解决问题的途径,产生其科学价值、社会效益和经济效益如何,等等,为课题答辩提供充分的理论依据材料。只有全面掌握第一手与答辩有关的资料,才能确立答辩目标,制定出合理的答辩方案。

  2.明确本课题的创新点和优势。众所周知,课题立项要符合创新性、科学性、先进性、需要性、可行性和效益性原则,这是关系到课题水平是否在高起点与高质量上、是否符合社会需求和是否产生较大效益的大事情,而课题的创新点是课题立项的生命。资料准备时应重点把本课题的创新之处和各项优势准备充分,明确和掌握了本课题的创新点和优势,在答辩时就做到心中有数。

  3.制作高质量的多媒体。课题答辩要求在规定时间内汇报和答辩,如果要求采用多媒体演示汇报,则应按照要求作出多媒体课件进行汇报,课件制作北荣上要突出汇报课题重点,使评委舒心悦目地看和听,达到事半功倍的效果,以利于课题答辩通过。

  4.模拟评委提出的问题,做好答辩准备。根据掌握的资料和答辩内容、目标,考虑各种假设,提出多种答辩方案,尽可能详尽地模拟列出评委要提的问题,并准备应答对策。有了充分的文字准备,再做好充分的心理准备,在答辩时就会胸有成竹,应付自如。

三、课题答辩的技巧

  课题申请书填写和材料准备就绪后,再注意掌握答辩的一些技巧,使答辩更清楚、更生动、更实际,这样,就会得到评委的相对好感,这对答辩成功是非常重要的。

  课题答辩可按照课题答辩评审内容来汇报,简单扼要叙述研究背景后,重点讲述本课题的必要性、科学性、创新性、可行性和实用性。答辩程序为先汇报课题名称、申请人及基本情况,提出观点及说明立题依据、研究方案与方法、创新点及先进之处,预期研究结果,简介人员组成情况、经费支出预算,提出存在问题和应变措施及下一步的设想,总结汇报要点,然后做好应付答辩中可能出现问题的准备,回答评委的提问,最后是对评委的致谢。

  答辩既是答辩人综合素质的表现,也是答辩人学识水平的集中体现,既寓成功于平时,又毕其功于一役。因此,答辩人在答辩时应从仪表、语言、心理状态、资料汇报和答辩等方面注意修炼和发挥。

   (一) 仪表端庄,体语要充满信心

  行为美、仪表美是答辩人首先注重的而在实践中不断形成的自我表现,答辩时要热情的注目对人感激(眼神),面部表情表达喜悦、、热情,注意力要集中、精神要饱满和充满信心,答辩人要养成朴实脱俗和实事求是的作风。不要摆出一副不可侵犯的姿势,或表示出厌恶的情绪。

  (二) 语言艺术,语音要标准响亮

  语言艺术的准确性、情感性、可信性和简明性是答辩人必须做到的。准确性体现在语音清晰可辨、语义言能达意、语法符合要求、口语通俗易懂;情感表现力要有节制、既代表自己的利益又符合公共道德;可信性就是内容真实、实用性强;简明性表现在答辩人用词简洁明了、时间不宜过长、声音不宜太高(使评委听清即可)。除此之外,在答辩中应注意如下要诀:

  1. 对评委的提问,答辩人要注视评委的眼睛,以表示在认真听讲。不要环视四周、顾此望彼。
  2. 听评委讲话,在赞同评委意见时,可微笑点头;不可随意发笑,不要频频点头。
  3. 评秀发言时,答辩人不可打断评委的话,或不适当地插话,如有申辩和解释,应等评委说完话或提问时才发言。
  4. 答辩人可通过与评委交谈,不断揣摩评委的心理,并投其所好,以利于答辩成功。

  (三) 心理准备,感情要积极真诚

    答辩人在答辩时应该采取积极而平和的心态,积极地做好答辩的准备工作,在答辩中要按计划顺序、主次重轻、详略适当作汇报,回答评委的问题时要用热切的心情去影响评委,尽量表露出对评委的尊重感和信任感,使评委通过谈话体会到答辩人对自己的态度是诚恳的和真诚的。对待答辩评审结果,要用平常心去看待和理解,中选者不骄傲,认真做好后面的工作;落选者不气馁,总结经验下次再申报。

  (四)答辩汇报,内容要重点突出

  科研课题为了解决一个科学技术问题,从提出课题设想及其依据、拟定达到具体目标、设计实施方案和方法措施,到完成该课题需要的资源条件(人、财、物),都要做好设计方案。在充分做好文字准备工作的基础上,按照评审内容和答辩汇报程序进行课题汇报。汇报应尽量重点突出,通俗易懂,言简意赅,言之有物,言之有理,具体详略灵活掌握。汇报和答辩时可参考掌握如下一些技巧:

  1. 开门见山,突出主题。课题的主题就是创新点,是最新颖的见解和看法,开门见山点明主题,可起到画龙点睛的作用,也是最能打动评委的地方。主题可能是一个新的技术路线,也可能是一个新的实验方法。

  2. 引经据典,多方论证。围绕主题,答辩人应多方查阅资料、文献调研,只有广泛涉猎,对答辩主题有深刻的认识,才能写出和谈出深层次的内容,使评委听了答辩后心服口服,并产生认同,最终通过答辩。由于时间限制,多方论证应做到统筹安排,有重点、有深度地引证,具体鲜明、语言简洁、生动易懂。

  3. 提高起点,超前思维。立题的高起点是科研水平的基本要求,内容上的创新科研选题得以成立的根本条件。超前思维就是创新,创新表现在前人或他人未研究过的,对前人和他人已研究过的题目进一步发展、补充或修正,将国外科技新进展结合我国实际进行创新性研究并填补国内空白等。

  4. 科学对比,显示实力。增强说服力最有效的办法就是运用事例或数据进行比较,这样评委才能有一个较为鲜明的印象。对比种类有技术措施对比、技术路线对比、技术力量对比、数字对比、质量对比、功能对比等,只有科学对比才能显示水平,才能激发评委的想象力,才能争取课题答辩获得通过。就可能有天渊之别。所以,只有掌握了课题答辩的技巧,才会保证课题答辩的顺利通过。