大学新生报到攻略

  1.带齐证件和必备用品

  在邮寄录取通知书时,大部分高校会附带一本为新生准备的《新生指南》或《报到须知》。同学们在开学前一定要仔细阅读,上面会写明学生报到时间,报到时需要带齐的证件和材料,入学所需的各种手续及注意事项。有的学校还会在网上采集信息,学生要提前上网填写相关内容。

  同学们最好自己列个清单,把所需要准备的物品一一写出,临出发前再核查是否带齐,尤其是录取通知书、身份证、车票(机票)、银行卡、党团关系材料、户口迁移证等一定要带好,并注意路上不要遗失,申请助学贷款的同学也要带好相关材料。如果学校或招办要求学生自带档案的,学生也要注意保管好个人档案,不得私自拆封。

  学费和生活费可以存入银行卡(高校在邮寄录取通知书时,一般会随寄一张银行卡,学生把学费和生活费存进银行卡即可。)同学们身上尽量少带现金,最好分放在两个地方。像洗发水、洗手液、洗衣粉、衣架之类的生活用品学生就没必要携带了,学校里(附近)都会有超市,如果不是自己开车去的话,这些东西都可以到校后再购买,以免行李太沉重,出行不便。

  2.谨防冒牌“迎新队伍”

  去异地上学的同学,还要注意旅途安全。在新生报到期间,大多数高校都会在主要火车站和汽车站设立迎新接待站,派专人、专车迎接新生(新生指南上会写明接站时间)。迎新人员一般会在车站出口处举牌子等新生,同学们一定要确认好迎新人员的身份,看清学校名称、校区,不要跟错了队伍。往年在新生报到之际,部分火车站、汽车站会出现一些不法分子冒充“迎新”人员骗取学生钱财,一些中介、机构借机进行非法“招生”,一些旅行社假借高校名义揽客源等情况。同学们一定要加以防范,不要听信来历不明的接站人。

  机场和较小型的车站一般没有迎新接待站,这些同学以及未在通知书规定的接待时间内到达的新生,就要根据出发前准备好的学校地址和乘车线路自行去学校,需要打车去学校时,注意选择正规出租车,切忌不要随便接受主动搭讪的陌生人“帮忙”。过程中有任何问题可以拨打学校的新生咨询热线,必要时可以向车站(机场)的工作人员或警察求助。

  来到一个陌生城市,同学们会充满新鲜和好奇,渴望进一步了解这个城市。这里我们要提醒同学们,最好不要随意走动游玩。同学们拿着沉重的行李,又是陌生环境,出于安全考虑,还是最好先去学校,尤其是没有父母陪同、自己一个人去校报到的同学。

  3.看清流程图办理手续

  同学们到达学校后,就会看到各院系的迎新队伍,你要找到自己院系的迎新人员,他们会领你到院系的新生接待处,依次办理新生资格审核、入学、住宿等手续。有的学校会在总报到处和新生接待站发放报到流程图(表),里面有各院系报到的具体位置、报到流程和注意事项等详细内容。同学们一定要仔细看,然后按着流程一步步进行,就可以顺利办理好手续了,注意不要有遗漏。

  一般来说,学校门口或路旁都会有校园地图,你可以对照地图查找你想去的地方,有不懂的问题可随时咨询迎新人员,他们会非常热心地帮助你。

  在办理各项手续时记得把行李摆放在自己的视线内,或由父母看管好,防止别人拿错;到达宿舍后,可将行李放入衣柜锁好,宿舍没人时注意锁好门;贵重物品、钱包、钥匙、手机等要随身带。

  最后提醒同学们,一定要准时到校报到,如有特殊情况要及时联系学校招办,否则可能会取消入学资格!