我系举办针对商科类学生的英语教学问题研究讲座——“浅议中国英语与中式英语的区别”

作为商科类的学生,如何在学好自己专业的同时,又能充分结合我院的外语优势,为今后能更好的服务国家“一带一路”战略,经济管理系日前举办了针对商科类学生的英语教学问题研究讲座——“浅议中国英语与中式英语的区别”,主讲人为我系系主任曹朝洪副教授。

曹主任的讲座从身边的一些有趣的中文英译开始,展示了拍摄的校园周边的一些图片(成青城路上的指示牌、味江河边的公示牌、青城山高铁站前小吃店店招),特别是图片上的一些有趣的英文翻译,曹主任对中国英语和中式英语的概念进行了阐释,并结合教学实例对中国英语及中式英语的形成和特点进行了深入浅出的讲解和分析。讲座旨在让学生认清中国英语与中式英语的区别,消除中式英语的负面影响,规范英语表达,提高英语表达水平。

同学们纷纷表示通过讲座了解到商科背景下中国英语与中式英语奇妙的联系和区别,非常有助于我们学生对英语口语及听力的学习,同时了解到诸多经济贸易英语的表达,为今后在专业实践上打下良好的基础。