我院会展专业师生受邀参加“2021国际会议业CEO峰会”

2021年12月10日,由ICCA(国际大会及会议协会)指导、成都大学主办的”2021国际会议业CEO峰会“暨全球会议目的地竞争力指数发布会议在成都天府国际会议中心举办,我院院长助理宋洋、教研室主任王玲婷以及会展经济与管理专业学生一行11人参加了此次会议。

此次会议以“后疫情时代,全球国际会议产业合作创新与深化”为题发布了这个竞争指数,提出资源分享,信息交流合作创新在这个疫情反复的时代下挖掘新的出发点。会议指出,此次发布指数是一个城市综合考核指数,既要重视目的地城市整体环境竞争力的增强,又要重视会议业专业竞争力,还需长期关注目的地城市会议的配套设施与形象感知的提高。早上的活动进程分为开幕致词、闪电演讲、主旨演讲三个部分。邀请了包括ICCA在内的国际会议行业领袖,以及覆盖场馆、政府、协会、企业和院校的高层管理人员和专业从业者出席,现场采用了课桌式和剧院式相结合的会场布局。各演讲嘉宾,分别从各分享事例来讲述了现在会议的一个发展趋势,及对校企地联盟的期待愿景。

会上,首尔观光公社国际公关经理-汉娜·李分享的虚拟首尔2.0版本,不仅结合线上线下会议模式降低成本,还引用了元宇宙的概念,打造了一种新型量身定做的会议场景模式,包括但不限于会议,场馆,展览及1v1商务洽谈模式和外网分配可以聊天和私人会议。另外苦瓜科技董事长潘涛提出会展场馆营销的趋势为裂变式自动化闭环发展来激发代替二次信息传播,即纵向式内容更替推送。

下午两点半参加2021国际会议业CEO世界咖啡馆(全线下研讨),围绕着三个主题来讨论,分别是后疫情时代国际会展场馆营销,数字会议-技术边界与沟通需求的平衡和国际会议活动新场景营造及推广价值。

讨论的模式上与以往不同,是根据三个主题来进行三轮讨论,即根据每一个主题组织了四位导师进行循环式讨论,参会嘉宾分为十二个组,每组的组员参与三个主题研讨,座位不更变。而导师则根据自己擅长的主题到各组流动式研讨。会议的过程中,会展专业师生与行业内各大公司负责人进行深入探讨,大三大四的同学还与会展企业发送了自己的简历,大大提升了同学们的交际能力及对于行业的理解。

在各参会者研讨的同时也可以来杯咖啡,在放松的氛围下进行研讨活动。疫情对世界会展业带来了很大的打击,2020年几乎世界会展都停摆了。行业受到影响,但并不意味着行业没有机会,会展行业是朝阳行业,有着经济晴雨表的功能,在严格的疫情管控下,中国的会展业在20年及21年从世界范围来看,成绩仍然是非常亮眼的。

疫情对会展业的革新提出了新的要求,未来会议业即将面临虚拟混合模式,行业链条的各个环节也将面临转型问题,未来发展也更趋向于自动化和科技化。对于高校会展专业的学生而言,更要学会各交叉技能,除了基础的专业知识、EXCEL、PPT等,还需要注意线上会议软件、线上直播、会议直播等基础能力的培养,执行能力+应变能力+综合能力,做一名一专多能的会展T型人才。

(供稿、摄影:国际商学院第二教研室)

(参会学生:曹家园、刘芸、陈平、汪越、刘颖、宣雨晴、许金花、许玉茹、杨希)