我院跨境电商与直播营销实训基地在双“12”成功试运行

按照学校“十四五”发展规划将大力培养跨境电商人才的需要,我院结合自身跨境电商专业建设,积极与成都市跨境电商协会开展校企合作,本着“资源共享、协同育人”的原则,充分发挥校企双方的优势,建立了“跨境电商与直播营销实训基地”,为校内学生搭建实习实训场景,共同参与人才培养的全过程,提供全方位、多元化、实践性的跨境电商人才培养方案,积极为学生提供更多实训、实习、就业平台。

首先,我院在院内进行了广泛宣传开展学生创业团队的招募,于12月5日在三教进行了面试,邀请到来自成都电商直播产业园孵化事业部总经理许凡、成都星辉兄弟文化传媒有限公司渠道部负责人叶林、杭州杰夫电子商务有限公司女装部运营总监常雪、四川青淘人才发展有限公司总经理程莉为面试官,从主播团队(主播、幅主播、场控、助理)、选品达人、短视频拍摄及剪辑等几个岗位分别进行了面试。面试前,学院党总支书记陈恳老师给同学们分享了实训基地的培养模式,希望同学们能积极表现展示自己的才能。经过面试有12名同学通过了初试,随后同学们分为三个团队在9-11日通过线上和线下进行了直播、选品等第一次集中培训,为双“12”开始试播做好准备。

12月12日晚7点,在学校第一教学区国际商学院跨境电商与直播营销实训基地,利用”快团团“平台,三个创业团队分为美妆组、美食组、服装组分别开展了3场试播,直播间人气最高时达到1300余人,同学们按照培训的要点和重点配合临场发挥,结合自己的优势和风格积极表现,锻炼了综合能力。“跨境电商与直播营销实训基地”第一次试播成功运行,通过合作企业反馈,如上美集团、九日集团等多家企在观看了同学们的试播情况后,纷纷主动联系到我院,希望能签约这批学生创业团队。我院将积极打造这样模式,培养学生快速适应企业的需求,帮助学生完成创新创业孵化,实现“专业培训+实习实训+创业孵化+就业推荐”,为地方经济建设输送更多复合、应用、创新型的涉外商科人才。

(文字编辑:刘佩钰  图片拍摄:刘佩钰 徐妍 代燕)