我院加强外联赴崇州开展校地企合作调研

3月9日,为促进专业建设、培养实用人才,我院加强外联拓展合作机会,院长刘科和党支部书记陈恳一行4人赴崇州先后到成都艾家食品有限公司、崇州市科学技术协会和汇源塑料光纤有限公司进行调研工作。

调研团队首先来到崇州市农产品加工园区参观了成都艾家食品有限公司,在董事长办公室进行了一场座谈会,了解到公司正在尝试以直播电商带来新动力,希望能带动地方特色农产品的销售,企业对于电商直播人才的需求迫切,双方就“校企合作”进行了深入探讨。随后,在企业人力部贾经理陪同下参观了公司在产业园区附近的直播间,学院表示可在人才培养方面赋能企业发展,实现共赢。

第二站来到崇州市科学技术协会,在会议室与帅志军副主席进行了深入的探讨。刘科院长从应用型人才培养这个角度对简要地对国商学院的情况进行了介绍,陈恳书记就学院已经开展的校企和作等做了补充介绍。帅主席对学院的发展提出了宝贵建议,并表示愿意联合地方和企业和学院进行合作,共同培养优秀的应用型人才,促进“校地企”深入合作。

第三站来到了四川汇源塑料光纤有限公司,与公司总经理储九荣博士在会议进行了座谈。会上,储总经理介绍了公司背景:四川汇源塑料光纤有限公司是崇州市引入的高新技术企业,2009年经国家发改委批准,成立“塑料光纤制备与应用国家地方联合工程实验室”,是发改委授权的“国家级塑料光纤工程实验室”;2014年成立成都市院士(专家)创新工作站;并于2021年获得连续三年纳税信用评价等级为A级的荣誉证书,属于地方的龙头企业。储总表示愿意与国际商学院进行强强联合,服务地方经济,共同培养国际型商科人才。

在此次交流学习中国际商学院调研团队收获颇丰,也在积极加强“校地企”合作,下一步国际商学院将进一步落实“走出去,引进来”的战略方针,继续推动专业应用型改革,让学生“学有所长,学有所用”,成为真正的国际商科人才。