我院会展专业学子参与第110届全国糖酒商品交易会志愿活动

3月12日-19日,我院会展与酒管教研室组织2023级会展经济与管理专业部分学生参与了第110届全国糖酒商品交易会志愿服务工作。此次活动是专业教育与社会实践的融合典范,为日后的教学工作提供借鉴蓝本。

本次志愿服务学生主要担任巡管安全员一职,负责现场施工安全巡查,及时制止展会搭建中的不安全行为,拍照记录提醒、下整改通知书以及检查整改情况。学生认真参与会前为期两天的培训,包括现场施工的要求和准则、违规现象的类型和细节、整改职权的使用方式与方法等。同学们从展会安全的视角了解了布展工作的细节,明白展会“安全第一”的生命线原则,在工作期间,经过每日复盘,也更加深入地了解了展会活动的举办流程和各项细节。

工作感受:

魏皓宇:此次参与糖酒会的志愿工作获益匪浅,作为会展人,我深度参与会展的搭建过程,在实践中运用和学习知识,实际了解和亲身经历了过程。糖酒会是典型且颇具影响力的会展之一,以商品类型多样,商品数量繁多为著,对于会展人而言是一次良好的学习机会,在参与中实践,在实践中完善自身的实践知识。虽然过程疲惫,工作事情繁多,但是也认识了许多志同道合的朋友,学习了丰富的实践知识,是一次难忘的志愿经历。

张锐:首先,在展会前期,我参加了培训,对糖酒行业、展会组织及志愿者职责有了更深刻的了解。展会现场,我被分配到展区安全巡查岗位,与同事一起巡视馆内的施工安全以及展位设施安全等,布展期间的每一步都是按照非常严谨的程序在进行,所以每一分每一秒也不得马虎。最后,我也意识到了自我管理的重要性。我为自己设定了一个明确的目标,包括积极参与活动、按时完成任务和保持良好的工作态度。

魏宇:通过此次志愿者活动,我深刻体会到了志愿者的责任感和使命感。在这次糖酒会上,我们不仅仅是为参会者提供服务,更是为推动行业的发展和交流做出贡献。我们需要积极参与到各种活动中,与来自不同领域的专业人士交流,学习他们的经验和见解。总之,作为此次糖酒会志愿者,我深刻感受到了这次活动的重要性和意义。

供稿:2023级会展经济与管理1班魏皓宇 张锐 魏宇