【喜报】我院学子荣获2024年(第十届)全国大学生统计建模大赛三等奖

7月11日,由中国统计教育学会主办的2024年(第十届)全国大学生统计建模大赛公布获奖名单,我院学生团队获得四川省三等奖,该奖项为我院学子首次获得。

获奖名单

该赛事来自高校大学生竞赛榜单名录,是教育部官方认可的,最具含金量、最具参赛价值的赛事之一。该项比赛旨在激发学生对数据分析与统计知识的兴趣,鼓励学生主动灵活地发现、分析并解决实际问题,有效提升算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现的能力。本次比赛吸引了数所高校一万多支队伍,涵盖北京大学、清华大学、复旦大学、电子科技大学、西南财经大学、四川农业大学等著名高校。本次我院参赛的学生团队成员杨义椿(2023级跨境电子商务1班)、胡妙岐(2023级跨境电子商务1班)、周雨芮(2023级跨境电子商务2班)全部来自大一年级,由吕辉老师倾力执导。

全国大学生A类竞赛名单

本次比赛过程长达两个月,在此期间团队成员耗费大量时间进行数据的查找、整合。由于该研究的科学性、严谨性和真实性,赛前,团队成员仔细研究了比赛的任务、规则和评价标准,同时进行了大量的文献调研,以了解当前最先进的方法和技术;在比赛过程中,成员在老师的指导下使用机器学习算法、深度学习模型和其他统计方法建立了一套基于XGBoost算法的预测模型,并对模型不断调整和优化,以提高其性能和准确性;最后,团队将研究成果整理成论文进行提交,内容包括撰写介绍、方法、结果和讨论等部分,以及准备图表、表格和其他可视化材料。最终,在强者如林的比赛中斩获佳绩。

我院将持续以学科竞赛为牵引,促进课堂教学改革,促进课堂教学和学科竞赛成果转化,着力培养大学生的实践和创新能力。

供稿:2023级跨境电子商务1班 杨义椿