智慧课堂建设(一)——引领新教师探索AI技术加持下的教学革新之旅

为帮助新入职教师快速适应教学岗位,提升教学能力,9月9日下午,我院财商教研室主任郭松涛以2021级国际商务1班为教学对象,为新入职的12名教师开展了一堂生动形象的《财政与税收》公开课。这不仅是一次教学技能的展示与分享,更是一场在人工智能大发展的背景下,智慧教育的实践。

在课堂上,郭老师结合自身丰富的税务工作经验,以“取消农业税”的案例作为课程的切入点,在解读了我国税收制度的变化的同时,不断将学生带入时代的场景进行深度思考,巧妙地调动了学生们的学习兴趣。课堂上,郭老师特别向新入职教师展示了如何在课堂上运用AI技术辅助教学,帮助学生构建知识框架,扩展认知边界。

在郭老师的引导下,学生们在手机上通过当前流行的AI软件如KIMI、文心一言、豆包,不断尝试从多个角度进行提问。教师结合AI系统的回答,引导学生通过实际案例,去深度探索税收体系的发展。郭老师强调:在当前AI技术不断发展的情况下,能够从案例中准确地、高质量的提炼出问题,是未来极为重要的能力之一。它不仅能帮助学生解决学习中遇到的问题,还能提升未来解决问题的能力。这种教学方式不仅让学生们受益匪浅,也让新教师们对如何运用现代技术进行教学辅助有了更深刻的理解。

课后,新教师们参加了新学期第一周的教学分析研讨会,分享了他们在本学期第一周授课的心得体会。通过与公开课的观摩,新教师们对自己的教学方法进行了思考,以在未来的教学中能够更好地激发学生的学习热情,提高教学效果。

这次公开课,不仅是对新教师的一次培训,更是对传统教学模式的一次创新尝试。财商教研室通过实际行动将现代科技与教学创新相结合,这种教学模式的探索,无疑将为国际商学院的教学工作带来新的活力,也为学生们的学习体验增添了更多的可能性。这次公开课的成功,预示着国际商学院在智慧教育的道路上又迈出了坚实的一步。

供稿:财商教研室